Últimas Noticias

13 de abril de 2018

Em 13 dias de abril choveu mais que todo o mês de março no Ceará

Açudes cheios no Ceará viram pontos de visita com as cheias (Foto: TV Verdes Mares/Reprodução)
Em 13 dias deste mês de abril as chuvas no Ceará já superaram o volume de todo o mês de março, segundo a Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme). Foram 139.5 e 119.7 milímetros, respectivamente.

A média histórica do mês de abril é de 188 mm. Para o mês de maio – último da chamada quadra chuvosa que começa em fevereiro – é esperado volume de pelo menos 90 milímetros

Chuvas em 2018 no Ceará

Mês                  Média histórica           Volume em 2018       Variação
Janeiro                     98                                  69                       -35%
Fevereiro                118                                185                       56%
Março                    203                                 119                      -41%
Abril (até dia 13)   139                                139                       -25%
Fonte: Funceme

Março é, historicamente, o mês onde ocorrem mais precipitações durante a quadra chuvosa. No mês, a média histórica é de 203.4 milímetros mas, em 2018, foi registrada uma queda de 41,1% no volume de chuvas. Já em fevereiro, ocorreu o contrário: enquanto a média histórica é de 135.6 milímetros, choveu em todo o mês 185.2 milímetros, volume 56,1% acima da média.

De acordo com prognóstico divulgado pela Funceme em 22 de fevereiro, o Ceará tem 45% de chances de ter chuva acima do normal nos próximos meses de março, abril e maio. Conforme os dados apresentados, há 35% de chances de chuva em torno do normal e 20% para chuvas abaixo do normal.


G1CE